Первое знакомство со стальной дверью у отечественного потребителя обычно происходит еще при установке ее в городской квартире. Когда же он начинает подумывать о загородном доме, то и входную дверь для него он выбирает, как правило, руководствуясь теми же критериями. К его немалому удивлению, оказывается, что дверной блок, неплохо зарекомендовавший себя в городских условиях, совершенно не годится для особняка.
Зимой от ее поверхности веет холодом, декоративное покрытие на внешней стороне быстро приходит в негодность, а в сильные морозы на стальных поверхностях внутри появляется капли конденсата, а то и иней. Все эти сюрпризы - следствие того, что, увлекшись противовзломными качествами стального блока, не были учтены особенности эксплуатации металлической двери в загородном доме.
Что касается противовзломных и прочностных свойств этих дверей, то здесь лучше проявлять умеренность. Ведь в загородном доме, помимо дверей, имеется немало мест через которые злоумышленники могут проникнуть в помещение. Конечно, в первую очередь, это окна, но не только, кроме них слабым местом могут быть и стены. Ведь для некоторых стен бензопила или кувалда являются весьма эффективной отмычкой.
*** Процесс этот - появление конденсата на поверхности стальной двери, имеет ту же природу и причину, что и такое явление как "плачущие окна", поэтому полезно прочесть еще и материал эту тему -
«Почему плачут и потеют окна?».
Отсутствие щелей и плотное прилегание полотна к коробке еще не означает, что дверь хорошо держит тепло. Металл, как известно, является его отличным проводником. Несмотря на заполнение теплоизолирующим материалом полости полотна, в стальной двери немало деталей, образующих мостики холода, например, дверная коробка, часть которой находится на улице, или ребра жесткости внутри полотна, соединяющие внешний лист с внутренним. Поэтому на этих холодных участках и начинает конденсироваться влага. А когда температура на внутренней поверхности двери станет ниже 0оС, капельки влаги превратятся в иней. См. рис. на котором иней отлично проявил все мостики холода у стальной двери. Вертикальные полосы появились из-за ребер жесткости внутри двери, можно заметить также значительное промерзание в местах расположения замков, глазок, ну и конечно же металлическая дверная коробка. Количество намерзшего инея свидетельствует о том в каких местах теплопотери наиболее велики. Как видно из рисунка наиболее промерзающими участками являются глазок и дверная коробка. Кстати, процесс конденсации влаги может происходить не только на металлических поверхностях, но и на прилегающих к ним откосах дверного проема.
(Подробнее об откосах см. в разделе «окна» - Конденсат на откосах)
Существует ряд технических решений, с помощью которых можно если не полностью устранить, то хотя бы серьезно снизить возможность промерзания стальной двери. Один из наиболее простых и самых эффективных способов (кстати, с незапамятных времен используемый в наших деревнях), это устройство тамбура перед!!! стальной дверью. Температура воздуха, заполняющего тамбур, будет на десяток градусов выше, чем на улице, а значит, меньше вероятности появления инея и конденсата на внутренней поверхности металлической двери. Этот тамбур должен быть небольшим, чтобы у взломщика проникшего через первую дверь не было возможности для спокойной работы по вскрытию основной двери.
Возможны и другие решения. Хотя стоит сразу предупредить, что все они являются паллиативными, т.е. носят характер полумер. Например, вторую дверь можно поставить и за стальной дверью. В этом случае вторая дверь "отсечет" от металлической двери влажный воздух из жилой зоны, т.к. основным источником поступления влаги во внутренний воздух является именно человек и его жизнедеятельность (см. таблицу). Естественно, что и вторая дверь, также должна быть снабжена уплотнением по всему периметру. Т.е. не только сверху и с боков, но и (обязательно!) снизу.
Входную же стальную дверь следует выбирать из тех моделей у которых все обращенные на улицу металлические поверхности дверного плотна и коробки закрыты декоративными панелями и наличниками. Чем толще эти панели и наличники будут, тем лучше. Лучше всего подойдут двери с декоративной облицовкой из дерева (дуба или сосны). Правда, деревянная облицовка двери довольно дорога, стоимость двери с ней увеличится примерно в полтора раза. Но можно использовать также и панели из МДФ ламинированные специальной атмосферостойкой пленкой Винорит.
Но здесь нужно учесть одно обстоятельство. У большинства металлических дверей из имеющихся на нашем рынке, декоративные панели крепятся к самой двери с помощью специальных, расположенные на торцах дверного полотна, стальных профилей. Поскольку эти металлические профили, удерживают не только наружную, но и внутреннюю панель, то они также будут мостиками холода.
Однако наибольшие теплопотери в стальной двери происходят через металлическую дверную коробку. Для нее существует единственное решение - это коробка с терморазрывом. Суть решения состоит в том, что между внутренней и внешней ее частью располагается пластиковая вставка, которая как бы разрывает металлические части дверной коробки существенно сокращая отток тепла и соответственно ее промерзание.
Таким образом для загородного дома следует выбирать двери с толстыми декоративными накладками без металлической окантовкии и дверной коробкой с терморазрывом (термобарьером). От глазка на входной двери также следует отказаться и заменить его на систему видеонаблюдения.
В тамбуре, если он будет устраиваться за входной стальной дверью, можно сделать теплый пол или установить небольшой тепловентилятор, который не только подогреет внутреннюю поверхность металлической двери, до температуры превышающей температуру
точки росы, но и создаст циркуляцию воздуха, что также является положительным фактором, препятствующем появлению конденсата. Решения могут быть разные, а чтобы выбрать наиболее эффективные и наименее затратные, нужно подумать об этом еще на стадии проектирования дома.
Хотелось бы еще заметить, что у дверей со вторым металлическим листом внутри зимой влага может конденсироваться на металле под внутренней декоративной панелью и накапливаться в этой панели. Со временем это может привести к отслоению, покрывающую панель, декоративной пленки.
Почему это происходит ? .Дело в том, что содержание влаги в теплом внутреннем воздухе много выше, чем в холодном наружном. Соответственно, парциальное давление водяного пара внутри выше, чем снаружи. Вот почему в холодное время года начинается диффузия водяного пара из помещения наружу. Причем водяной пар обладает способностью просачиваться даже туда, куда не проходит вода. В строительстве есть даже два различных понятия - гидроизоляция и пароизоляция. Гидроизоляция может защитить от воды в ее жидком состоянии, но не обеспечивает защиту от водяного пара. Поэтому-то водяной пар просачивается через кирпичные и бетонные стены здания.
Несмотря на то, что металл, как известно, водяной пар не пропускает, а ламинированная пленка, покрывающая панель из МДФ, обладает очень низкой паропроницаемостью, тем не менее, входная металлическая дверь для водяного пара препятствием не является. Почему?
Во-первых, металлическая дверь негерметична, т. к. соединяются листы метала с помощью точечной сварки и заклепок. Во-вторых, в самой двери немало отверстий (в т.ч. и сквозных) под замки, глазок, дверную ручку. В ламинированной же панели, помимо выше перечисленных, есть еще немало незащищенных от водяного пара мест - торцы панели, отверстия в ней под шурупы для декоративных накладок на замки и ручки (см. рис.).
Итак, водяной пар неизбежно проникнет внутрь металлической двери и поток этот, в основном, будет проходить через замковую зону. Отсюда следует, что эти механизмы будут находиться, по крайне мере, не менее шести месяцев в условиях повышенной влажности и на металлических поверхностях периодически будет образовываться конденсат. Поэтому замки и цилиндровые механизмы, эксплуатируемые в столь жестких условиях, должны иметь максимальную устойчивость против коррозии. По европейским нормам (стандарт EN 1303:2005) это класс С - самая высокая степень защиты.
С Российскими нормами несколько сложнее. Согласно ГОСТ 5089-11 (п. 6.4.5), замки должны сохранять свою работоспособность после 240 часов испытаний в специальной среде ускоряющей процесс коррозии - соляной туман. В тоже время п. 6.4.4 вышеуказанного стандарта отсылает нас к ГОСТу 538-01 "Изделия замочные и скобяные. Общие технические условия", в котором, нормируются антикоррозионные свойства защитных покрытий деталей замков. По своей коррозионной стойкости эти покрытия подразделяются на 4 класса (п. 5.7.7. Гост 538-01) от 1 до 4 . Самому высокому, 4 классу, соответствуют покрытия, которые выдержали испытания в соляном тумане в течении 240 часов, и на деталях замка кроме небольших белых пятен, нет следов ржавчины. Информация о классе покрытий по стойкости к коррозии данного замка должна находиться на упаковке изделия.
Частная собственность!
Использовать этот текст в сети или в периодической печати можно только с разрешения автора.
Копирование статей, рисунков и других материалов с данного сайта возможно только!!! после получения разрешения .
Прямая, индексируемая гиперссылка на сайт www.otk-remont.ru обязательна!!!
Ее код согласовывается!!! Ситуация постоянно отслеживается, поэтому экономьте свое и наше время