Процесс диффузии водяного пара в холодное время года происходит не только в шве, но и в наружных стенах и, естественно, в деревянных деталях оконного блока. Называется это явление паропроницаемостью (Способность материалов пропускать водяные пары, содержащиеся в воздухе, под действием разности их парциальных давлений на противоположных поверхностях слоя материала).
Процесс этот весьма длительный, и количество влаги дифундирующее (из-за разности парциальных давлений водяного пара, содержащегося во внутреннем и наружном воздухе) сквозь бетон или дерево весьма незначительно. Так, коэффициент паропроницаемости μ, оценивающий плотность потока водяного пара, проходящего через тот или иной материл, имеет размерность миллиграмм / метр х час х Паскаль. Кстати, согласно СниП II-3-79*, у неокрашенной сосны в направлении "поперек волокон" (а именно так ориентированы волокна деревянных деталей в установленном окне) μ = 0,06 мг/ м ч Па ( у неокрашенного дуба соответственно 0,05 мг/ м ч Па). Сравните с паропроницаемостью керамзитобетона - 0,09 мг/ м ч Па.
Но несмотря на столь малые величины, если эти миллиграммы не будут выходить наружу, то накапливание их в толще стены или деревянном профиле, как и в шве на протяжении длительного времени приведет к снижению их теплоизоляционных свойств. Поэтому производители лакокрасочных покрытий потратили немало сил, чтобы создать покрытие, при котором дерево было надежно защищено от дождевой влаги, но при этом сохраняло бы возможность "дышать", т.е. медленно диффундирующие сквозь раму молекулы водяного пара могли покидать ее.
Правда, потребители, а вместе с ним и некоторые продавцы окон, нередко воспринимают это "дыхание" в буквальном смысле и, путая паропроницаемость деревянного профиля с воздухопроницаемостью оконного блока, считая, что тех миллиграммов влаги, которые проходят через толщу профиля "достаточно для поддержания нормального влажностного режима внутри помещения". Но ведь количество влаги, выделяемой семьей из трех- четырех человек, только за несколько часов семейного вечера составит около 3-5 и, заметьте, даже не граммов, а литров (см. таблицу 1 в статье -"Чем мы дышим после евроремонта?" ).
Естественно, что при таких объемах паропроницаемость деревянного профиля даже не принимается в расчет для решения задачи поддержания влажностного режима внутри помещения на комфортном уровне - 50-60% (относительной влажности). Не говоря уже о том, из внутреннего воздуха надо удалять не только влагу...
таблица 3 Приведенное сопротивление теплопередаче, м2°С/Вт одностворчатых пластиковых и деревянных окон
(по ГОСТ 30674-99 и ГОСТ 24700-99)
Материал → переплета
↓ стеклопакет(*)
Дерево
ПВХ
Сосна 75-80 мм (**)
Дуб 75-80 мм (**)
3-х камерный профиль 58-62мм
4М1-16-4М1
0,37
0,35
0,35
4М1-8-4М1-8-4М1
0,51
0,48
0,49
4М1-10-4М1-10-4М1
0,53
0,50
0,51
4М1-12-4М1-12-4М1
0,55
0,52
0,53
4М1-16Аr-К4
0,61
0,58
0,59
4М1-16Аr-И4
0,65
0,62
0,63
4М1-12Аr-4М1-12Аr-К4
0,69
0,66
0,66
4М1-12Аr-4М1-12Аr-И4
0,74
0,70
0,72
Примечание
*
4М1-16Ar-4И, где - 4М1 - толщина и марка стекла; 16- расстояние между стеклами; Ar (аргон) - газ заполняющий камеру стеклопакета, (осушенный воздух не указывается); И или К - тип низкоэмиссионных стекол
**
Для окон с усредненной толщиной профиля 65-70 мм значение показателя следует уменьшать на 5 %.
Как мог заметить читатель, деревянные и пластиковые окна обладают схожими тепло- и звукоизоляционными характеристиками см. табл. 3. Существенная разница между ними, пожалуй, только в том, что пластик дешевле дерева. Но для тех и других необходимо соблюдать одни и те же рекомендации по установке и учитывать их низкую воздухопроницаемость (неизбежное следствие высоких теплоизоляционных свойств). Некоторые преимущества пластиковых окон (простота обслуживания и более низкая цена) компенсируется столь же небольшими преимуществами деревянных (возможность реставрации).
Срок службы тех и других тоже достаточно велик. В частности, производители ПВХ окон утверждают, что их профиль может служить около сорока лет. То, что уже более трех десятков лет они активно устанавливаются в Европе, позволяет надеяться на обоснованность этих расчетов. Хотя наш исторический опыт свидетельствует о том, что деревянные конструкции могут служить еще дольше.
Потребитель часто затрудняется, каким окнам отдать предпочтение. На самом деле выбрать не так уж и трудно. Это почти то же, что выбор между ламинатом и паркетом. Качественный ламинат с высокой степенью достоверности воспроизводит текстуру дерева, прост в укладке, менее чувствителен в влаге и стоит вдвое, а то и втрое дешевле. Однако, несмотря на это, почему-то по паркету приятней ходить, поэтому и спрос на него не падает, несмотря на все достижения производителей альтернативных напольных покрытий. Ведь натуральное дерево - это, прежде всего, символ основательности, престижа и кусочек природы, пусть и скрытый под слоями лака, в окружающем нас море синтетики. Так что, если вы хотите, чтобы при минимальных затратах в квартире стало теплее, то обратите внимание на пластик, ну а если чего-то более солидного, то тогда, конечно, - дерево. Однако гнаться за двумя зайцами не стоит. Низкие цены на деревянные окна могут быть только при упрощенной технологии производства и почти наверняка проблемы в будущем.
Частная собственность!
Использовать этот текст в сети или в периодической печати можно только с разрешения автора.
Копирование статей, рисунков и других материалов с данного сайта возможно только!!! после получения разрешения .
Прямая, индексируемая гиперссылка на сайт www.otk-remont.ru обязательна!!!
Ее код согласовывается!!! Ситуация постоянно отслеживается, поэтому экономьте свое и наше время