Разделы
Актуальные темы
|
Ремонт потолка
1. Технология выравнивания, штукатурка потолка
2. Подвесные потолки из Гипсокартона.
Потолочная плитка. Руст. Плинтус потолочный
Отделка потолка всегда являлась одним из показателей качества ремонта. Большие поверхности постоянно находятся в поле зрения обитателей квартиры, а белый цвет, в который они традиционно красятся, как и косой свет, попадающий на них из окон, хорошо проявляет даже самые незначительные ошибки, допущенные при их обработке.
Серьезный капитальный ремонт редко обходится без выравнивания стен и потолка, хотя т.н. современные (европейские) технологии внутренней отделки имеют очевидную тенденцию к упрощению. Все же штукатурные работы, особенно на потолках, относятся к разряду наиболее трудоемких и, как правило, выполняются высококвалифицированными мастерами. Сегодня в большинстве случаев для выравнивания потолков и стен используются гипсовые штукатурные составы, серьезно потеснившие традиционные смеси на цементной основе. Однако, несмотря на применение новых материалов, главные принципы, да и некоторые приемы остается неизмененными.
При проведении ремонта High класса основные требования, предъявляемые к отремонтированным потолкам, сводятся в основном к выполнению следующих условий
1. Поверхность их в комнате должна образовывать горизонтальную плоскость.
2. Обработка потолка должна по возможности исключить повторное появление трещин в углах стен и в стыках между плитами перекрытий.
3. Окрашенная поверхность должна быть гладкой без царапин, и ее цвет должен быть однотонным.
Технология выравнивания, штукатурка потолка
Сначала потолок очищается от "набела" (слои старой шпаклевки и краски) до бетонного основания. Процесс этот - достаточно трудоемкий, и зачастую некоторые участки старой краски или шпаклевки снять довольно трудно. Если в качестве растворителя использовать недорогую отечественную грунтовку "Оптимист", то процесс пойдет значительно быстрее. После зачистки поверхности плит перекрытий на нее наносится слой грунта "Бетоконтакт". Эту грунтовку нужно периодически перемешивать, поскольку входящая в ее состав взвесь, которая должна обеспечить шероховатость поверхности бетонных перекрытий, необходимых для надежного сцепления со слоем штукатурки, может осесть на дно емкости. Следовательно, и грунтовка значительных участков потолка будет вестись без этого важнейшего компонента.
Если же на потолках уже есть слой штукатурки (что встречается особенно часто в старых домах), то ее нужно "простучать", чтобы определить отслаивающиеся участки. А после их удаления оставшуюся поверхность загрунтовать глубокопроникающими грунтовками, например, "Грундимиттель" предназначенной для обработки оснований с повышенной гигроскопичностью.
После удаления набела с помощью водяного уровня отмечается горизонтальная плоскость с таким расчетом, чтобы в крайней нижней точке потолка слой штукатурки имел толщину не менее 2-3мм. Натягивается "шнурка", и в нескольких местах комнаты устраиваются т.н. маячки - небольшие площадки, поверхность которых лежит в той же плоскости, что и выверенная с помощью водяного уровня заданная горизонталь. Далее, опирая правило на маячки, заполняют штукатурным составом просвет между ним и плитами перекрытий. Слегка подсохшую смесь "притирают" тем же правилом. После того как она высохнет, на потолке образуется ровная полоса, которую впоследствии и используют в качестве направляющей.
Как видно, в данном случае не используются металлические профили. Это объясняется тем, что монтаж их занимает немало времени, кроме того, профиль этот довольно легко повредить (особенно в процессе транспортировки и при монтаже). Причем, как показывает практика, некоторые из вмятин и изгибов на таком профиле с трудом поддаются исправлению. Да и времени на эти исправления тоже уходит немало, поэтому некоторые бригады и предпочитают работать с маячками. Конечно, выравнивать потолок, протягивая правило и опирая его на полоску высохшего раствора, значительно труднее, чем работать с металлической направляющей. Там трение минимально. Но при наличии определенных навыков результат получится не хуже. Кроме того, у этого способа есть еще некоторые плюсы. Поскольку в качестве направляющих обычно используют профиль толщиной 10 мм, то требуется нанесение и более толстого штукатурного слоя, а значит, нужно больше штукатурной смеси. Так например, для трехкомнатной квартиры площадью 75 м2 для лишнего сантиметра штукатурки необходимо еще около 25 мешков смеси - из расчета 1 мешок (200-300 руб.) на 3 м2. Помимо возрастания стоимости материалов(+ 5000-7.500руб), более толстый слой штукатурки и сохнет дольше, а это в конечном итоге приводит к увеличению продолжительности ремонта.
Выбор штукатурных составов на гипсовой основе сегодня весьма обширен. И довольно часто определенный тип покупают, основываясь на мнении мастера. Здесь каждый имеет свои приоритеты - кто-то предпочитает работать с относительно недорогими отечественными составами - КОНСОЛИТ, ТЕПЛOН, кому-то они кажутся недостаточно эластичными, и он настаивает на приобретении Красногорского "ROTBAND". Но независимо от выбора смеси всегда стоит следовать рекомендациям производителя, которые, обычно указывают максимально допустимую толщину наносимого слоя. У большинства составов эта величина не превышает 1 см. Если же отклонения потолка от горизонтальной плоскости более значительные, и требуется нанесение нескольких слоев, то штукатурные работы на потолках следует обязательно вести со штукатурной сеткой из стекловолокна, которую предварительно наклеивают на бетонную поверхность.
При выравнивании потолков, имеющих значительные (более 3см) отклонения от заданной горизонтальной плоскости, не лишним будет размещение между слоями штукатурки еще одной штукатурной сетки, которую "притирают" к еще не высохшей поверхности одного из слоев. Хорошо держит штукатурку и препятствует образованию трещин также и специальная металлическая сетка. Правда, на бетонных перекрытиях ее используют довольно редко, т.к. для того, чтобы ее закрепить, нужно сделать несколько десятков отверстий в бетонных плитах.
Итак, на потолок наносится один или несколько слоев разведенной водой штукатурной смеси. Некоторые из них, например, тот же Красногорский "ROTBAND" после нанесения и выравнивания последнего слоя можно даже "затеререть". Поверхность получится настолько гладкой, что ее можно красить. Затирка выполняется вручную специальной "теркой", правда, при работе с ней на потолках непременно, где-то нажмешь чуть посильнее, где-то наоборот ослабишь нажим. В результате, оштукатуренная поверхность получается все-таки недостаточно ровной Впрочем, отклонения от идеальной плоскости редко превышают 1-1,5 мм и, как правило, практически незаметны глазу.
Когда оштукатуренную поверхность готовят "под шпаклевку", то напротив, стараются сохранить ее шероховатость для лучшего сцепления последующих слоев. В этом случае, затирку производят несколько иначе: наносится тонкий слой жидкого "ROTBAND" и его выравнивают длинным правилом, описывая им круги словно циркулем. После этой операции, пождав пару недель до полного высыхания всех слоев штукатурки, в зданиях с перекрытиями из монолитного бетона можно начинать шпаклевку потолка.
В тех же квартирах, где потолки образуются несколькими бетонными плитами, необходимо предпринять меры для предотвращения появления трещин в швах между ними. Для чего еще на этапе зачистки основания - выбивается старая заделка, и швы заполняются составом, обладающим высокой эластичностью - "Унифлот" или подобным ему. Далее после выравнивания потолка между слоями шпаклевки притирают специальную малярную сетку с мелкими ячейками размерами 2х2хмм. Однако сегодня для потолков все чаше применяют новый материал - т.н. паутинку, (нетканую стеклоткань), хотя работать с ним значительно сложнее. Но результат вполне оправдывает увеличение трудоемкости, а значит, и более высокую стоимость работы. Ведь сетка не всегда может предотвратить появление трещин. В случае же с паутинкой они практически исключены. Полотно обычно клеится на высохшую штукатурку. На наших рынках этот материал продается по цене от 500 до 1500 руб. за рулон (50 м2). Разница в качестве довольно ощутима, причем, уже на стадии ее приклеивания. Качественная ткань ложится на оштукатуренную поверхность, с помощью специального клея для стеклообоев, ровно и без пузырей. Необходимо, чтобы слой клея был одной толщины, т.к. в противном случае его неравномерное высыхание может привести к возникновению некоторых напряжений в стеклоткани, и как следствие, к ее отслаиванию. Особенно хорош холст с лазерной обрезкой кромки. Его можно стыковать идеально. Во избежание повреждения полотна для работы с этим материалом лучше не использовать металлические шпатели, предпочтительнее работать с пластиковыми.
Когда клей высохнет холст нужно загрунтовать, для чего используются либо обычные грунтовки, либо недорогая водоэмульсионная краска. На завершающем этапе загрунтованная паутинка покрывается два слоями шпаклевки. И, наконец, после шлифовки финишного слоя потолок окрашивается водоэмульсионной латексной краской.
Качество красок тема отдельного разговора. Замечу лишь, что дорогостоящие краски (в отличие от сухих материалов - шпаклевок и штукатурных смесей) покупать лучше все-таки в специализированных магазинах, а не на строительных рынках. И дело вовсе не в том, что там вам продадут подделку. Просто складские помещения рыночных контор обычно не приспособлены для длительного хранения подобных материалов, т.к. зимой, да и жарким летом в них практически невозможно обеспечить надлежащие условия.
Как видно, выравнивание потолков дело довольно долгое и трудоемкое. Соответственно, и цена этой работы тоже достаточно высока и колеблется от 6-7 до 12 у.е./м2.
см. продолжение - часть 2. Подвесные потолки из Гипсокартона. Потолочная плитка. Руст. Плинтус потолочный
© М. Верикин
Частная собственность!
Использовать этот текст в сети или в периодической печати можно только с разрешения автора.
|