www.otk-remont.ru   
  
  Школа ремонта - строительные, отделочные материалы; технологии ремонта квартир;
контроль; взаимоотношения с мастерами, фирмами и др. проблемы    

   главная страница    |   Вентиляция > Чем мы дышим после ремонта? (3)
 
Разделы


Актуальные темы



       


1. Постановка проблемы   Вентиляционный короб на кухне
2. Что делать?   Приточные клапаны и вытяжные устройства
3. Приточные камеры   Приточно-вытяжные системы   4. Выводы

Приточные камеры

Нередко несколько окон квартиры выходят на улицу с оживленным движением, а остальные обращены на тихий двор. Тогда целесообразна организация не естественного, а механического притока при помощи т.н. приточных камер, которые, забирая воздух в наименее загрязненном месте, будут "раздавать" его по воздуховодам во все комнаты. Помимо нагнетающего многоскоростного вентилятора, эти устройства также оснащаются фильтрами и нагревательными элементами для очистки и подогрева поступающего снаружи воздуха. Функция эта особенно актуальна для наших домов в те периоды, когда центральное отопление в них еще не включено. Эти установки относятся уже к разряду полупромышленного оборудования. Если размеры квартиры не позволяют разместить приточную камеру внутри квартиры, то можно установить ее на балконе или лоджии.
   Приточные камеры выпускают многие отечественные производители. Они различаются типом нагревательного элемента. Например, МПК (малогабаритные приточные камеры - ТЕРМОИНЖИНИРИНГ), снабженные электрическим калорифером, имеют производительность около 800 м3/ч и габариты 1070х(490-550)х(490-585)мм, а устройства с теплообменником, работающим на перегретой (130оС) воде до 3500 м3/ч [габариты - 1070х(680-800)х(395-490)мм], что достаточно не только для большой городской квартиры, но и для солидного загородного дома.
   Стоимость этих устройств во многом определяется мощностью нагревателя и их комплектацией - по желанию или по необходимости они могут дооснащаться и воздухоохладителем, увлажнителем и дополнительными фильтрами, в т.ч. и т.н. фильтром тонкой очистки. В самом простом исполнении камеры с электрическим подогревом стоят не менее 700 у.е., а с водяным около -1000 у.е.

   Большую роль в их успешном функционировании этих устройств может играть электронный блок (Рис.6), который управляет их работой и даже сигнализируют о возможных неисправностях того или иного элемента. Очень важна также и последовательность запуска или остановки калорифера, вентилятора и воздухозаборного клапана. Автоматика выключает сначала калорифер, затем через несколько минут вентилятор, и последним закрывается воздухозаборник. Нарушение этой последовательности может привести к перегреву нагревательного элемента и его выходу из строя. Конечно, стоимость приточных устройств с таким оснащением несколько увеличивается.
        

Примерно в 1500 у.е. обойдется приточная камера ЭЛЬФ (1000Х400Х355мм массой 40кг), выпускаемая ЗАО ИНЖЕНЕРНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ, снабженная встроенной системой автоматики и даже пультом дистанционного управления.(Рис.6)
   Среди зарубежных производителей самым крупным поставщиком этих устройств на наш рынок является норвежская фирма PYROX, выпускающая модели различной мощности от ТАМ-321 производительностью 570 м3/ч, до ТА 2-2443 - 1700 м3/ч.

Приточно-вытяжные системы

При необходимости организации искусственного притока и принудительной вытяжки, рационально применение установки, объединяющей эти функции, тем более, что это дает возможность использовать тепло выбрасываемого отработанного воздуха для подогрева наружного, нагнетаемого внутрь помещения. Количество сберегаемого тепла в таких установках может достигать 50-70%. И кстати, не только тепла. Например, при использовании кондиционера она сбережет и часть производимого холода. Экономия, правда, будет не столь велика, т.к. разница температур снаружи и внутри летом в условиях средней полосы вряд ли будет больше 10-15 оС, в то время, как зимой она может достигать 35-40 оС . Тем не менее летом установка с рекуператором (теплообменником) все же снизит потребление электроэнергии и продлит срок службы кондиционера.
   Конечно, для работы этих устройств необходима прокладка целой сети как приточных, так и вытяжных воздуховодов. Приточные воздуховоды должны подходить к каждой комнате, а вытяжные - в места наибольшего загрязнения воздуха, но возможна также и прокладка их в жилые комнаты как раз для тех, кто проводит большую часть времени за закрытой дверью. Прячутся воздуховоды за подвесным потолком, что, конечно, не может не сказаться на высоте помещения. Впрочем, основная их часть будет располагаться по периметру коридора. Для их прокладки можно использовать и ниши, образуемые многоуровневыми потолками, которые так популярны у наших дизайнеров и делаются чуть ли не в каждой второй типовой квартире при "евроремонте".
   В отличие от приточных камер все приточно-вытяжные устройства с рекуператором, предлагаемые отечественному потребителю импортного производства (PYROX, VENMAR, АВВ, MITSUBISHI) Разработанные в странах с более мягкими климатом, при эксплуатации в условиях российской средней полосы они должны оснащаться дополнительным предварительным нагревателем - дефростером, мощностью около 1Квт, устанавливаемым на входе, или работать в особом режиме, который также предотвращает обледенение рекуператора. Раз в полчаса приточный вентилятор отключается на пять минут для того, чтобы выбрасываемый теплый воздух прогревал теплообменник. Оба эти варианта предусмотрены в системе ЭКОВЕНТ (ИНЖЕНЕРНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ), основным компонентом которой является приточно-вытяжная установка АКОR UNIT T3/T7 (АВВ) мощностью около 350 м3 /ч. и стоимостью от 1500 до 2500 у.е. Использовать эту систему можно как в загородном коттедже, так и в городской квартире(Рис.7). В наиболее дорогостоящем варианте, помимо установки с рекуператором, в нее входит и дефростер, дополнительный фильтр, автоматический контроллер температур и температурный датчик.

       

   Но кроме тепла, помещение покидает также и значительное количество влаги в то время, как нагнетаемый снаружи воздух в зимнее время содержит ее в десятки раз меньше. При нормальной относительной влажности в квартире 50-60% и температуре внутри помещения +20о С в воздухе содержится около 9-10 г /м3. А в наружном воздухе при температуре -20о С - всего 0,5 г /м3. Поэтому интенсивное поступление сухого зимнего воздуха может привести к тому, что влажность в помещении будет ниже комфортных 50-60%. Сухой воздух также нежелателен как и слишком влажный. Помимо неприятных ощущений у жильцов, он может вызвать, например, рассыхание паркета. Чтобы этого избежать, нужно устанавливать увлажнители или использовать приточно-вытяжную камеру MITSUBISHI ELEKTRIC серии LOSSNAY. В ней используется особый рекуператор, в котором выбрасываемый воздух отдает поступающему с улицы не только тепло, но и часть своей влаги.
   Стоимость подобных камер уже довольно высока и во многом зависит от их производительности по воздуху, например, модели MITSUBISHI ELEKTRIC имеют производительностью от 150 м3/ч (LGH 15RS) до 2000 м3/ч (LGH 2000RS). Соответственно и стоимость их колеблется от 1000 до 10000 у.е. Помимо мощных полупромышленных установок фирма MITSUBISHI ELEKTRIC выпускает также и небольшие бытовые приточно-вытяжные камеры VL-1200 и VL-100, предназначенные для того, чтобы обеспечивать воздухообмен в одной комнате, производительностью соответственно от 60 до 100 м3/ч. Они компактны (346х280х346мм и 620х168х265м) и сравнительно недороги - около 500 у.е.


см. продолжение - часть 4. Выводы

© М. Верикин

 Частная собственность!
 Использовать этот текст в сети или в периодической печати можно только с разрешения автора.

          Копирование статей, рисунков и других материалов с данного сайта возможно только!!! после
    получения разрешения. Прямая, индексируемая гиперссылка на сайт www.otk-remont.ru обязательна!!!
    Ее код согласовывается!!! Ситуация постоянно отслеживается, поэтому экономьте свое и наше время